澳门银河优越会>新闻中心>注册提现软件 - 她出家云游30年后,买地建房,打造200㎡的“光之佛堂”!

注册提现软件 - 她出家云游30年后,买地建房,打造200㎡的“光之佛堂”!

2020-01-11 17:09:28   【浏览】4606

注册提现软件 - 她出家云游30年后,买地建房,打造200㎡的“光之佛堂”!

注册提现软件,在台湾台南乡的镇上,

住着一名修行的师父,

她出家、云游30年,

离开寺院后,

在这里盖了自己住的房子,

名为:进之宅。

200㎡的占地面积,

室内只用到80㎡,

剩下的120㎡分成了3个露天阳光庭院,

师父在这里打坐、念佛,

她过去总思索着“何处修行?”

最后在自己家中,找到修行的意义。

建筑师林柏阳运用低调的回收混凝土板,

建构了一处充满光影的修行境地,

日光变换,印照在空间里,

使整栋房子充满了生命力,

还获得2018年台湾住宅建筑首奖。

进之宅,位于台湾台南的白河,

周围比较偏乡下,

许多田地、草木自然生长,

于是房子在设计时,

考虑了很多建筑与自然的关系。

光,是进之宅里很重要的元素,让这栋房子就像个光的容器。

委托的业主是一名修行者,她出家30年,不只在台湾修行,还到过加拿大、印度、泰国、缅甸等地流浪修行,有很长一段时间,她琢磨着“修行”的意义:何谓修行?何处修行?直到离开寺院,她决定为自己造一栋房子,实践“无处不修行”的理念。

因为预算有限,需要更加思考如何减少空间里不必要的设计,房子里没有空调、电视、沙发等,也没有过多的装饰,而是用盆栽、树、光影,赋予室内生命力,建材则选用玻璃和回收模板,让建筑本身回归最自然纯朴的样貌。

师父这块地约200㎡,若以传统的三房两厅建造,会形成狭长且封闭的空间,日照也会进不来,导致室内昏暗,于是把三房两厅改为“三院两进”,120㎡做户外和半户外的空间,80㎡是室内。

三院:前院、中院、后院;两进:入口来到玄关,进到中院的树之后,再进到室内,我们把建筑打通,让空间没有明显的界限,也没有门的区隔。

房子的外墙,用回收模版作出粗糙的纹理,门口的前院放了一张长凳,进门以后是道l型墙面,墙上使用了空心砖,让室外的绿色田野可以进到屋内,也增加了空气流通,连结室内和室外。

玄关的房顶,和l型墙面间,脱开了20公分的一条缝,所以日照在这20公分中,形成一道光线。

顺着走廊进到中院,里面的松树是师父特别挑选,象征坚毅、常青,同时它也是整栋建筑物的中心点,将建筑设计为玻璃曲面,来包围这个圆心,让阳光可以大面积的照进室内。

顺着楼梯往上可以到达顶层,俯瞰周围的绿地,也可以在这里晾衣服。

进到室内,第一个空间是佛堂,简单摆了一张木桌供着佛像,对应的天花板开了天窗,光线会随着一天的时间变换,以不同的角度呈现在墙上、供桌上、佛像上,比如说在11点或者下午的1点钟,阳光照进来,这里就像是一座光之佛堂,师父平时会在这里拜拜、念经。

穿过弧形的廊道,会通往起居室,这边的廊道压缩了室内空间,用落地的曲面玻璃,模糊室内和室外的界限。

同时这个曲面切割,也会让光线照进屋里时,是一个圆形的光面,早上的时候正好会照在廊道的这尊佛像上。

起居室里没有沙发、电视,希望这里的物质可以降到最低,甚至是不需要任何物质的,所以设计一个下沉45公分的方形凹洞,铺上榻榻米作为座椅。

对应上去的天花板,则做出一扇方形天窗,等于你坐在凹洞里抬头,就能看到天空,是一个连接天地的概念,设计师试图让天窗的窗框消失,就好像没有玻璃一样,天气好的时候,会有白云飘过、小鸟飞过,如诗如画。

设计师尽量不去切割室内空间和墙面,设计门的时候,用的是和天花板等高的木制拉门,它跟整个墙面是等高的,视觉上会更有延伸感,从起居室连接的下一个空间,就是师父的卧室。

这里是师父很长时间待的空间,设计非常简单,一张床、一套桌椅和衣橱,卧室的室内只有两米宽,但在里面不会感觉到窄小,因为卧室的墙面连接后院。

用落地窗做区隔,所以整体视觉很开阔,感觉房间里有个半圆形的院落,你躺在床上时,就能看见天空、看见月光,连结到另一个世界。

后院的弧形墙,做了很多种尝试,如果设计成方方正正的直角,会给人有框架的压迫感,做成弧形,会形成一个回圈,望向天空的角度也会很柔和。

在曲面墙上开了几个小方口,一方面空气可以流通,光线也会呈现有趣的变化,同时又能巧妙的遮挡外围邻居的住宅,让这个小空间有隐密性。

这栋房子基本上没有一根所谓的梁柱,每一道墙,都是支撑建筑的结构,所以每一道墙都很重要,不会有一面没必要的装饰墙或是隔间墙。

建材使用的混凝土,是原始的建材,没有另外贴磁砖,于是利用混凝土的特性,做出墙面纹理的区隔。

像是外墙用回收模板,就会有粗糙纹理,室内墙面用新的混凝土板,就会比较细致,而里头的条状木材结构,本身在墙面就能做出线条,同时也会因为吸水率的不同,产生颜色深浅。

设计师保留的铁钉的痕迹,这样日照进来时,铁钉产生的影子,也会让墙面出现深刻、有趣、有序的变化。

相信好的建筑,人进来以后是会有感知的,师父盖这栋房子之前,已经在心里琢磨十年,她最重要的诉求就是低调,可以在这个小世界里,感受到天空、感受到大地的力量。

师父可以在这个地方很安静的修行,又能感受到鸟叫、阳光、夕阳的变化,她走遍世界,如今在这个房子里,不一定要去山上或者海边,都能有所感知,或许也达到某种情境上的修行吧。

-end-

对作品有任何想了解或疑问可联系顾问老师: vx:17343150270

鸿运线上娱乐场


上一篇:2018年国内游客预计达55.4亿人次 今年或突破60亿人
下一篇:向飞机“投币祈福”这个操作你见过吗?机场回应:有损福报

图片新闻

  • 众院通过弹劾程序决议案,特朗普的任期进入危险阶段?

    众院通过弹劾程序决议案,特朗普的任期进入危险阶段?

  • 2019全国大众欢乐冰雪周在沈阳火热启幕

    2019全国大众欢乐冰雪周在沈阳火热启幕

  • 戒烟20分钟,身体就开始受益!

    戒烟20分钟,身体就开始受益!

  • 这个被你用来做表情包的小姑娘,这次又双叒叕火了!

    这个被你用来做表情包的小姑娘,这次又双叒叕火了!

  • 3位奥运冠军任省级团委副书记 “女排国手”占了2位

    3位奥运冠军任省级团委副书记 “女排国手”占了2位

  • 原来打孔屏还能这样玩 vivo三种打孔屏设计专利曝光

    原来打孔屏还能这样玩 vivo三种打孔屏设计专利曝光